講座及體驗活動 TALKS AND TOURS

【燈光背後的故事】 – 從能源耗用到城市發展論述

1462959136_icon-81

講座:
光的背後 - 還要浪費能源嗎?

近年,香港好像失去四季分明的感覺,取而代之的是如過山車般的氣溫上落及沒完沒了的雨季,這正反映氣候變化早已「殺到埋身」。節能,被視作第五能源,是最快速、有效和經濟的方式,去回應氣候變化及空氣污染的挑戰。講座會帶你從香港的燈光故事,認識過度使用能源的情況,從認識到實踐,與大家分享如何從生活中減排減碳,為挽救氣候變化問題出一分力,同時反思此城追求燈火通明背後的發展。

1463058836_magnifyingglass

體驗活動:
城市燈光導賞團

政府於2016年4月1日推出「戶外燈光約章」,應對光污染的挑戰。究竟香港這顆東方之珠,有否因光污染而蒙塵?旺角西洋菜街是香港燈光故事的縮影,走一轉,自有分曉。活動歡迎家長與子女一起參與。

對象: 8 歲或以上
人數: 20 人
時間 : 1.5小時 (晚上7點30分至9時)

【認識塑膠七兄弟】

1462959136_icon-81

講座:
塑膠七兄弟

從塑膠的出生說起,帶你進入塑膠一生的旅程。塑膠的出現無疑帶給我們無限的方便,但卻亦成為三大都市固體廢物之一。 每日500多萬個廢膠樽被送往堆填區,香港人儼如活在塑膠村,還有走進食物鏈的微粒塑膠、雙酚A等挑戰,威脅生態環境及公眾健康。講座讓大家重新認識塑膠,以輕鬆有趣的方式,講解塑膠廢物問題及可能出路。

1463058836_magnifyingglass

體驗活動
尋找塑膠七兄弟

香港每日棄置的廢物,原來有多達兩成是廢塑膠。塑料其實是個大家族,有「七兄弟」,它們有些身價很高、有些很窮、又有些好毒。我們知道它們可以被回收,但又好疑惑放入回收箱後是否真的可被回收。我們將帶你透過輕鬆、實際分揀等體驗,讓你在塑膠回收工場中,重新認識塑膠七兄弟,以及它們與我們息息相關的故事。


對象 : 10 歲或以上
人數 : 20 – 40 人
時間 : 半天

【綠惜生活】

1462959136_icon-81

講座:
我的綠惜生活

面對氣候變化和資源耗盡,我們需要更多人建立綠惜生活態度。講座會以衣、食、住、行四個角度去探討愛地球愛自己的生活貼士,你會發現,原來一個轉念,就可以輕易做到實踐綠惜生活。

其他講座 :

1. 廢。不廢!
「香港堆填區快要爆滿」,儘管這句說話已是常識,但每一天仍然有超過9,700公噸的垃圾被送往堆填區。其實,這些「垃圾」是什麼? 可以避免嗎? 就算有幸地被你回收,它們的下場又是怎樣? 這些疑問,講座為大家一一拆解。

 

2. 惜食是福
在2014年,香港每日丟棄超過 3,600 公噸廚餘,1年便有100多萬公噸廚餘,約有7萬架雙層巴士的重量。這個驚人數字,可以從我們的餐桌開始減起。透過講座,我們除了會分享和討論香港廚餘的問題,亦會與大家分享減少廚餘之道,以及如何重用不可避免的廚餘。講座可按需要加插廚餘酵素工作坊。

其他體驗活動 :

3. 跟著垃圾去旅行
越來越多人喜歡遊走郊野。但同時,郊野的垃圾量亦隨之增多。根據統計,2014至2015年的郊野垃圾量接近3,800公噸。「跟著垃圾去旅行」帶領大家享受大自然的同時,出一分力一起清理,讓大自然回復美麗,過程中會一起分析郊野垃圾,從中發掘這些廢物背後的生活文化。

 

對象 : 10歲或以上
人數: 20 – 40 人
時間: 半天

4. 參觀多項環保設施
與我們追蹤垃圾及回收物的去向! 垃圾的終點在那裡? 回收物是怎樣處理的? 環保設施導賞團正正就是要滿足大家的好奇心,帶大家深入不同的環保設施,反思香港面對的廢物壓力和相關環境政策。

 

對象 : 10 歲或以上
人數 : 20 – 40 人
時間: 半天

活動費用:

 

費用以每節講座、工作坊及每團參觀活動計算。費用將包括導師、平安保險及所需物資費用。若需協助安排戶外活動的交通,費用將另行計算。

 

備註: 部分戶外活動較適合於秋冬季進行,請來電垂詢。

 

查詢 :
Janet Yuen / Emma Leung
(852)3708 8380
info@greenearth-hk.org