For English version, please Click Here

綠惜地球搬家喇!

去年的6月7日,我們才舉行機構的啟動禮;今年6月6日,我們搬家了!在這一年間,得各界朋友支持,機構平穩成長,今年六月我們增加了人手,也遷往大一點的辦公室!

新會址是:新界葵涌葵昌路50號葵昌中心7樓703室

正所謂一闊三大,幸得各方捐助二手物資及環保服務,替我們建立了舒適的工作間,綠惜地球在此感謝大家的幫忙,我們會繼續為地球努力!

特別嗚謝:莊臣集團、家點綠、Ecosage、3M香港及許多個人捐贈者,送贈我們環保物資。

綠惜地球電子報 (2017年2月至2017年7月)

這半年來,綠惜地球密密地進行了很多活動及工作,讓我們來個快速回顧吧!

---

綠惜活動

撐綠惜大帽山慈善夜行

「綠惜地球」在2月25日假大帽山舉行了首個慈善夜行籌款,剛好遇上了整個冬天最寒冷的一日,大帽山頂最低錄得攝氏2.9度,但仍有近600位參加者來到香港最高的山,用腳支持我們,感動了天公也將風雨稍緩,更為大家送上漂亮的雲霧美景,加上熱騰騰的糖水,活動在暖意窩心的氣氛下完滿結束!

 活動盛況

 我們暫訂明年1月13日,舉行下一次的夜行活動,地點會在那裡?敬請密切留意啊!

---

植林優化計劃

自2016年底「綠惜地球」開始參與漁農自然護理署的「植林優化計劃」,在清水灣郊野公園的樹林種植本地原生樹苗,提升生物多樣性。今個春天,超過500位參加者參與了我們的植樹活動,合力栽種了二千五百棵本地樹苗。特別鳴謝恒基兆業地產集團香港中華煤氣有限公司贊助本項目。計劃為期五年,有興趣出力的朋友,歡迎登記成為義工!

「植林優化計劃」詳情

---

全力推動 Green Events! 

再有更多賽事主辦單位支持「綠惜地球」的Green Event! Campaign,和綠惜地球合作,履行舉辦戶外盛事的減廢責任,支持源頭減廢及乾淨回收。上半年度響應的賽事包括:

點滴是生命 - 點滴揹水行
(5月7日)

和富社會企業 - 香港水足印定向
(5月20日) 

當然不少得綠惜地球 - 《撐綠惜大帽山慈善夜行》!我們的夜行活動更創下只收集了兩袋垃圾的紀錄,想知如何做到?

詳情: 文章1文章2

尚有更多即將舉行的綠惜賽事,來看看他們的綠色行動吧!

• 全城跑馬 – 康宏圖騰跑2017

• 樂施會 – 毅行者2017

---

綠惜政策倡議

香港回歸 20 年減廢成績表

「綠惜地球」整理了最新廢物數據,發現過去20年,廢物回收率、人均家居廢物棄置量、建築廢物棄置量,都有進步。不過,人均都市固體廢物製造量不跌反升,而都市固體廢物回收率,雖然早段有成果,但近年有倒退跡象。

詳情

---

都市固體廢物收費建言

廢物收費是促使減廢的火車頭法規,我們支持草案盡旱通過及實施,但政策牽涉全香港七百萬人,政府當局需好好計劃,「綠惜地球」會就監督、執法、回收配套、關顧基層等各方面,向政府提出完善法規的建言。

 

就都市固體廢物收費政策,「綠惜地球」認為:

• 當局所訂定收費水平為每公升HK$0.11元,已經是退無可退的底線

• 在落實收費初期,政府可免費派發適量的收費垃圾袋,讓公眾熟習運作

• 成立減廢大使隊伍

詳情

「綠惜地球」聯同其他環保團體及食環署的工會,共同提供優化政策的建議,包括:

• 爭取統一按袋按量的收費模式

• 成立減廢辦

• 培訓居民成為在地的減廢大使

• 優化回收系統

• 理順部門架構

 詳情

---

都市固體廢物收費試驗計劃

「綠惜地球」正與奕翠園在其屋苑推行都市固體廢物收費試驗計劃,透過教育推廣及廢物審計,協助屋苑管理者及居民了解日後收費計劃的安排,及預期成效。

---

保衛郊野公園

郊野公園是香港人重要的公共資產,有著淨化空氣、康樂、自然保育、保育水資源多項功能,一經破壞,難以挽回。就前行政長官梁振英表示已要求房協就發展郊野公園作研究,本會聯同多個環團予以譴責,並提出當局在未有善用棕土、軍營及閒置土地之前,就卻提倡開發郊野公園邊陲,是規劃目標錯誤。

詳情:環保團體聯合聲明1環保團體聯合聲明2

---

光污染情況有無改善?

環境局推出的《戶外燈光約章》實施一周年,「綠惜地球」早前往鬧市考察光污染情況。總結是:「整體有改善,但局部轉差。」以銅鑼灣為例,一年內已新增多個戶外影視幕牆,部分更徹夜播放,屏幕的閃光及聲浪十分擾民!本會促請環保部門該加強監督及宣傳,勿讓光污染肆虐。

詳情

---

綠惜文章

「綠惜地球」經常希望和你分享最新的環保資訊及我們的環保看法,在過去二月至七月內,我們發表了30多篇文章,涵蓋廢物議題、氣候變化、光污染、郊野保育、綠色生活等多個範疇。歡迎閱讀及交流想法。

最新文章

• 鋁罐山行動2.0 (AM 730 21/7/2017)

• 減燃煤+推節能 雙管齊下減排 (經濟日報 15/7/2017)

• 主權移交的10與20 (明周 14/7/2017)

• Can Hong Kong Now Expect A Bolder Push To Reduce Waste? (SCMP 13/7/2017)

更多

---

綠惜講座

除了文章,「綠惜地球」更喜歡跟大家親身交流。過去半年,我們舉行或參與了超過43場大大小小的環保講座、工作坊及分享會,來看看有沒有你會感興趣的講題?

「校園蚊患及綠惜防蚊分享會
(5月8日)   
   

                校園橫額升級再造工作坊                                           廢物回收經驗分享會 
                             (6月13日)                                                                (6月2日)  

                         企業夥伴講座                                               企業夥伴回收體驗工作坊
                             (5月31日)                                                              (2月2日)

                   越野跑手環保意識培訓                                                   家居種植班
                              (6月4日)                                                               (6月17日)

---

綠惜足跡

「綠惜地球」也喜歡和不同友好團體合作,擴大綠惜力量!

 吉澳及鴨洲海岸清潔大行動 (4月22日)
(合作單位:「美麗海岸關注組」)

元朗廈村鄉環保創意市集 (4月17日)
(合作單位:兆置區居民協會本區文化賞影中心)

---

媒體協作/訪問

媒體訪問不少,難以盡錄,以下來重溫部分精選訪問:

• 「不織布」濕紙巾 是膠不是紙或棉 混物質變柔軟 難回收分解 (4月9日 明報)

• 香港氣候行動藍圖2030+  (5月27日 香港電台第一台《大氣候》)

• 綠在區區與社區回收 (4月20日 香港電台《視點31》) 

• 銅鑼灣崇光百貨擬建全港最大戶外電視 環保團體憂「閃到眼都花」 (4月19日  香港01)

• 垃圾徵費能否減廢?
NowTV《時事全方位》(3月21日)
香港電台《左右紅藍綠》 (3月21日)

---

綠惜義工力量

超過280名綠惜義工於過往幾個月繼續馬不停蹄的出動,為保護地球各施奇技,當中活動包括: 植林優化計劃、Green Event! Campaign等等。

---

活動推介

綠惜夥伴同行計劃 

Green Earth Companion

「綠惜地球」期望與機構同行,協助參與機構達致有成效的綠惜改變。機構透過計劃中可自選不同主題的員工培訓或戶外體驗活動,並一起訂立貼合機構需要的環保目標,攜手完成。

詳情

清潔回收推廣

Clean Recycling

綠惜地球與與環境運動委員會合作,舉辦「乾淨回收」的公眾推廣項目,於 2017年5月至2018年4月間,免費為最少 50 個私人屋苑提供「乾淨回收」推廣活動,當中包括戶外展覽、宣傳推廣日、前線員工培訓日及體驗考察等。以增加住戶對回收的理解及信心,讓回收成為生活習慣;另一方面,更能協助屋苑應對回收過程所面對的挑戰,為未來的廢物徵費作好準備。

綠惜戶外活動推廣計劃

Be a Green Event!

 

各位熱愛運動比賽的攪手注意!由於越來越多賽事想響應我們的Green Event! Campaign,令自己攪的賽事好玩得來又可以支持環保,「綠惜地球」決定擴大計劃,每年為最少25個賽事提供環保支援,包括免費回收教育、收集及妥善處理。9月27日(三)下午將有一個簡介會,如果你是戶外運動競賽/活動的主辦者(跑步、越野跑、游泳、單車、步行…),可以留下聯絡資料 (info@greenearth-hk.org),我們會送上最新活動詳情。

---

您的支持有助我們帶來更多環境改善,您的鼓勵助我們越過更多的環保挑戰。

電話 Tel : (852) 3708 8380  
傳真 Fax: (852) 3708 8360 
電郵 Email: info@greenearth-hk.org
網址 Website: www.greenearth-hk.org
Facebookwww.facebook.com/greenearthhk/