For English version, please Click Here

「綠惜地球」自去年2月註冊成立,眨眼快一歲了!感謝各位對我們的支持,協助「綠惜地球」由零開始一步步建立起來,現時「綠惜地球」已有五位全職非全薪同事,義工團隊超過150人!

過去半年是「綠惜地球」的耕耘期,透過以下深耕細作,走過以下綠惜歷程,期望與大家分享:

綠惜地球電子報 (2016年9月至2017年1月)

---

遏止膠樽災難  政府承諾管制廢塑膠

香港堆填區每日接收超過500萬個飲品膠樽(即回收編號1的PET樽),長年上演廢膠災難。綠惜地球自去年四月舉行首個記者會,展示膠樽災難的迫切性,社會對廢膠問題的關注日益增加。但單是關注並不足夠,根據環保署2015年的最新數字, PET膠回收率跌破雙位數字,只剩7.6%。我們希望大家都能採取實際的行動,減少使用即棄膠樽,也要做好回收,讓膠樽的生量及棄置量也同樣下降!

經過一年的努力,特區政府在最後一份施政報告,正面回應了本會的訴求,承諾「開展可行性研究,探討如何為合適的塑膠產品容器引入生產者責任計劃,主要包括飲品和個人護理產品的膠樽。」

我們明白,倡導立法,長路漫漫,綠惜地球會繼續努力。

新聞稿:環保署派發減廢成績表 人均垃圾增 回收率跌 

綠惜地球就施政報告之回應 (廢塑料部分)

---

「綠瓶子承諾」正式啟動!

超過50個機構率先響應「綠瓶子承諾」,在工作間、盛事活動及會議上承諾不購買、不派發即棄樽裝水,減少膠樽廢物。也歡迎有你共襄盛舉:

參加詳情: http://greenearth-hk.org/greenbottle/

新聞稿: 拒絕即棄膠樽水 綠瓶子承諾啟動禮

---

全力推動綠惜賽事

香港每年有很多大大小小的戶外賽事,無奈很多賽事,都沒做好減廢回收。過去數個月,綠惜地球積極推行綠惜賽事的實踐,協助多個項目的主辦單位和參賽者,履行源頭減廢、乾淨回收的責任。響應的綠惜賽事包括:

樂施毅行者 - 全程100公里活動首次全面停止派發即棄杯,鼓勵參加者自己水杯自帶,綠惜地球義工亦在沿途檢查站回收膠樽、鋁罐及廚餘。

(報導1報導2綠惜花絮)

其他項目:針山十登環大帽山越野跑主題樂園10K跑賽共回收超過400公斤廢膠、70公斤鋁罐及600公斤果皮,並運往妥善處理

---

跟著垃圾去旅行  推動可持續郊遊模式

綠惜地球和熱愛大自然的團體合力清潔郊野與海岸,透過身體力行反思香港人的生活模式對自然生態所造成的影響:

• 龍鼓灘淨灘行動 (合辦團體: 珍古德協會、綠活地圖、無塑海洋、綠腳丫、毋忘垃圾、綠適朋友)

• 下白泥海岸清潔 (嗚謝:中電義工隊)

• 城門水塘郊野清潔 (嗚謝:恒隆義工隊)

---

 選舉 = 斬樹災難?   綠惜地球推動綠惜選舉

2016年9月的立法會選舉,候選人數目比往時增加,連帶同時產生5,200萬份印刷宣傳品,相當於砍掉12,000棵樹,但原來選民要改收電子單張,也非易事。綠惜地球與網站「撐香港」(Support HK) 共同發起網上聯署,呼籲選民一同爭取拒收郵寄選舉單張的權利。

我們將持續跟進事件,並已與環境局、政制及內地事務局開會,討論推動減用紙本宣傳品的方案。

新聞稿: 勿淪斬樹黨幫兇 籲選民重奪自主 拒收紙本選舉郵件


---

以人為本 重整我城 下屆特首綠色政綱建言

作為其中一個發起團體,綠惜地球聯同24個關注香港環保及保育的組織及學者共同發聲,推動下任特首推出以人為本的綠色政綱。聯署強調「以人為本 重整我城」,寄望下屆特區政府重整社會發展邏輯,以提升環境及生活質素為依歸。

新聞稿: 以人為本 重整我城 下屆特首綠色政綱建言

我們已先後與有意參選的前退休大法官胡國興先生及新民黨主席葉劉淑儀女士會面,就環保政策交換意見。

---

2016年十大環境關鍵詞選舉

香港去年有兩千多則環保新聞,但在社會資訊快速流動下,不想重要議題淪為「一日鮮」,也不想環保公義被遺忘,所以我們發起10大環保關鍵詞投票,最終經公眾及專家評審投票,得出以下票選結果。其中「泥頭山」得票最高,成為2016年最重要的環保關鍵詞。

新聞稿: 2016年10大環保關鍵詞 「泥頭山」高踞榜首

 

 

 

2016年十大環保關鍵詞排名:

1. 泥頭山
2. 海漂垃圾襲港
3. 揭發望后石污水廠非法排污員工被炒
4. 三跑工程霸王硬上弓
5. 棕土
6. 400ppm (碳濃度新高)
7. 有毒垃圾自由港
8. 微膠粒
9. 郊野公園徑石屎化
10. 血象牙

---

拯救資源行動   推動「不浪費」文化

生產過剩和過度消息,導致落入堆填區的有用資源何其多,但也不等於就這樣視而不見!綠惜地球積極推廣不浪費文化,鼓勵物主無私分享剩物,並協助配對合適接收者,迅速將物資轉贈有需要人仕或慈善機構,成功處理的轉贈個案包括大量布料、鬧鐘、計數機、辦公室家具等,以免有用資源,誤入堆填區。

捐贈成果1

捐贈成果2

---

綠惜足跡

 

綠惜創意工作坊

綠惜地球強調「同行」,樂於不同環保夥伴合辦活動,包括創意工作坊及導賞等,同行成長:

---

綠惜講座

教育,是紮根及深化環保的重要手段,也是本會重視的工作。過去四個月,我們已舉行或出席超過26場大大小小的環保講座、培訓及分享活動:

---

媒體協作/訪問

• 為TVB《五個小孩的大叔》節目提供環保議題分析及素材 (節目介紹)

• 接受食光光「社區參與廣播服務試驗計劃」《惜食行者 – 郊遊樂 》訪問 (節目重溫)

• 接受WECLUB科技頻道 《「綠色城市新科技」》訪問

節目重溫:城市裡的可再生能源及電動車

節目重溫:城市及大廈的垃圾處理新方案

---

綠惜義工力量

義工是我們重要的支持!我們的義工團隊多才多藝,短片拍攝、前線教育、做回收、擔擔抬抬、植物辨認...沒有難到他們的任務!合力完成的項目包括:

---

活動推介

撐綠惜 大帽山慈善夜行 

Walk for The Green Earth

這是綠惜地球首個慈善步行籌款活動,將於2月25日下午四時至九時在大帽山舉行。參加者將由扶輪公園起步,沿途可欣賞大帽山郊野公園由日至夜的美景,大會在途中設有攝影站,攝影師會為大家拍下特色照片。大會亦設自助式電子導賞系統,讓大家站立在香港最高峰,思考我城的環保挑戰。活動籌得的款項,將支持「綠惜地球」2017年度的環保工作經費。

立即參加:http://greenearth-hk.org/nightwalk/

綠惜夥伴同行計劃 Green Earth Companion

「綠惜地球」透過「綠惜夥伴同行計劃」協助參與機構達致有成效的綠惜改變,計劃中包括互動而啟發性的員工培訓及戶外活動,令機構上下共建一致的綠惜信念,有助推行可持續發展的運作模式。

詳情: http://greenearth-hk.org/gecompanion

---

您的支持有助我們帶來更多環境改善,您的鼓勵助我們越過更多的環保挑戰。

電話 Tel : (852) 3708 8380  
傳真 Fax: (852) 3708 8360 
電郵 Email: info@greenearth-hk.org
網址 Website: www.greenearth-hk.org
Facebookwww.facebook.com/greenearthhk/