7.6% 的警號 廢膠回收系統瀕臨崩潰

presscon2 waste price at Sept 2017
(修訂版)(2017年12月13日新聞稿) 環保團體綠惜地球分析本港廢塑膠容器市場後發現,2015年7.6%的1號膠樽回收數據,基本上由政府用公帑苦撐出來,至於公私營屋苑回收系統則瀕臨崩潰,即大部分家居回收桶收到的廢塑膠,其實直送堆填區。綠惜地球警告,隨著年底中國政府禁止入口廢塑料,倘若港府不主動承擔回收責任,廢膠回收市場恐將進一步瓦解。
 
綠惜地球指出,「香港廢膠問題的困境是:製造太多、棄置太多、回收太差。」政府欠推動,減量和回收策略不進取,加上自由市場回收機制幾近失靈,即使個別物管、學校認真做回收,仍然難以扭轉窘局。對此,本會就政府的角色,提出以下建言:
 
綠惜地球政策建言
 
源頭減廢

• 支持政府場地販售機停售即棄膠樽水,但政府應同時推動公營設施和港鐵增設公眾飲/斟水機,營造自㩦水樽的文化;
• 政府基金和區議會資助的項目不再支持購買即棄膠樽水 (急救用途除外)。
 
健全回收系統——在落實膠樽飲品生產者責任法規前,盡早推出以下過渡安排,挽回公眾對回收系統的信心:

• 擴大中央回收廢膠運輸系統至公屋、居屋等公營房屋範圍,覆蓋全港45%人口的回收需求;
• 私營屋苑若欠缺回收商支援,可尋求「社區回收網絡」 (Community Recycling Network)提供協助;
• 於港鐵出入口等策略位置設置膠樽回收設施,方便公眾回收,健全回收系統;
• 提供土地,推動在港設置「升呢」的廢塑料處理廠,應對中國收緊入口禁令的挑戰,並且減少輸出污染廢物。
 
面對膠樽災難,人人有責,本會公開徵集有心妥善回收的例子,創造解決問題的正能量:

1. 住戶: 如果你的屋苑,屋邨有妥善回收廢膠,請告訴我們;
2. 物管及機構:如果你是有做好妥善回收的物管,機構,歡迎告訴我們;
3. 回收商:如果你是願意收集廢膠的回收業者,也請告訴我們。
聯絡: 3708 8380, info @greenearth-hk.org
 
塑膠回收商調查:84% 「唔收膠樽」
 
香港政府現時著力支援回收1號膠(即PET、聚脂纖維塑膠樽),其次是2號膠 (HDPE、高密度聚乙烯, 例如洗頭水、清潔劑等容器),然而效果欠佳。
 
環保署回收名錄中,有290間公司聲稱有回收廢膠。本會於今年11月,按全港18區隨機抽取了74間回收商(佔總量的25.5%)進行電話調查,了解其是否回收1、2號膠。結果發現,84%(62間)表示「不回收膠樽」,不少受訪者以「好耐無收」、「仲邊有人收㗎」作答。表示仍會回收的16% (12間),幾乎都要求客戶「自行送過去」或「支付運費」,才會接收。綠惜地球指出,除非市民或客戶很有承擔,不然這些回收商,根本沒發揮支持回收塑膠的作用。
 
在地區回收通路失靈下,1號樽的回收率也每況愈下,由2014年的14%下挫至15年的7.6%。 本會向政府部門索取的回收數據顯示,2015年當局回收到的1、2號膠樽共4,863公噸 (表一)。本會依據部分社區回收網絡和回收商的經驗作標準 (註:即所回收膠樽中,1, 2號分佔80%及20%),推算1號膠樽最多佔據4863公噸中的3890公噸。而在7.6%這所剩無幾回收數據中,政府支撐最多的96%,意味自由市場最低在最差情況下,只回收到4%,即平均每日僅回收16,000個膠樽的量。這與全港每日棄置五百多萬個膠樽相比,實屬九牛一毛。
 
20171213Press Release
註一:回收量為1400-1500公噸,此處以平均數計
註二:綠在區區2015-16年共收到600公噸回收品,廢膠只佔少量,但無提供實數。此處以總量一成估算,即60公噸
註三:回收基金自2015年至2017年9月,共資助9個回收廢塑膠的項目,預計回收量逾8,000公噸。在此以8000公噸攤分三年推算,得出每年平均回收2666公噸的數字
 
傳媒查詢:3708 8380
綠惜地球總幹事 劉祉鋒 、綠惜地球環境倡議總監 朱漢強
項目研究助理:潘星宙